特産品
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特産品
大谷焼
大谷焼は徳島県鳴門市大麻町において、230年以上の伝統がある徳島を代表する陶器です。近年では、湯のみなどの日用雑器や芸術作品まで幅広く作られ、大谷焼独特の素朴さと雄大さが、県内外で賞賛されています。
平成15年(2003年)経済産業省の伝統的工芸品に指定されています。
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阿波藍
ジャパン・ブルー”とも呼ばれる藍。全国の市場を席巻し、伝統の技を今に伝える阿波藍は、長い歴史が育んだ徳島の名品です。
使うほどに風合いを増し、薬効に富んだ染料は昔からたくさんの人々に愛され続けてきました。
どうぞ藍染製品・体験などで藍の魅力に触れて下さい。
わんわん凧
鳴門市撫養地方では 大凧上げが名物となっています。 その名も「わんわん」凧。
その大きさには目を見張るものがあり、最大のものは直径24メートル、総重量5トンもあり、世界一といわれる大凧です。これを揚げるには200人もの力が必要だとか。
現在は一部の愛好家グループによって楽しまれ、鳴門の風物詩となっています。
鳴門れんこん
徳島県は、全国のれんこんの三大産地のひとつ!
色白でシャキシャキと歯切れが良く、柔らかい口触りが特徴です。
良質の粘土質の土壌で栽培され、一本一本手作業で掘って収穫されます。
鳴門金時
徳島県だけに留まらず全国に多くのファンを持つ、鳴門が誇る自慢のトップブランド鳴門金時。
吉野川と旧吉野川河口の海砂はミネラルをたっぷり含んでいて、水はけの良い上に保水性にも長けている。
鳴門市は甘い鳴門金時を作るには絶好の地域です。
鳴門わかめ
鳴門わかめは、瀬戸内海と紀伊水道の潮流がぶつかる「鳴門の渦潮」で知られる鳴門海峡で生息していて、色艶がよく肉厚で歯ざわりも抜群!
徳島を代表する海産物のひとつです。
鳴門の地酒
鳴門には「鳴門鯛」という有名な美味しい地酒があります。
蔵元は、鳴門市大麻町の株式会社本家松浦酒造場で、全国的に販売されています。
鳴門鯛のような「イキ」と「キレ」を味わってみませんか?
徳島ラーメン
鳴門と言いますか、徳島県の特産品「徳島ラーメン」。
地元では昔から「中華そば」「支那そば」の呼称で親しまれてきました。
[黄系]・[白(小松島)系]・[茶系]の個性豊かな3種類のラーメンを食べ比べてみてください。
鳴ちゅるうどん
ちゅるりとすすればでこぼこ麺。細くてコシなし長さなし。
黄金(こがね)に輝くおダシは極上、ふんわりお揚げも絶品です。
鳴門に根付く、ディープなディープな「鳴ちゅるうどん 」。鳴門に来たなら一度は食べてみてください。知れば知るほどハマります!