【井上味噌醤油:味噌汁レシピ 其の三】◆御膳味噌を使った『豚汁』と『天かすの味噌汁』◆

お店・企業
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豚汁

レシピ

<豚肉、ゴボウ、人参、大根、コンニャク、白ネギ>

 

  •  だしと豚肉、白ネギ以外の野菜を入れて火にかけ、煮立ったら豚肉をいれて中火で野菜が柔らかくなるまで煮る
  •  白ネギを加えて火を止め、ひと呼吸おいてから味噌を溶く
  • ※ 豚バラブロックを厚めに切ると美味しい

 

天かすの味噌汁

レシピ

<鳴門金時(さつまいも)、小松菜、天かす>

 

  •  だしで鳴門金時を煮て、小松菜を煮る
  •  火を止め、ひと呼吸おいてから味噌を溶く
  •  食べる前に天かすをちらす
  • ※ 金時芋は煮すぎると崩れるので注意
  • ※ 天かすの代わりに天ぷらでも美味しい

 

 

いりこだし

<いりこ(煮干し)20~30g程度、水1ℓ>

 

  •  「いりこ」の頭と腸(はらわた)をとる
  •  鍋に「いりこ」と「水」を入れて 1時間ほど置いておく
  •  弱火にかけて灰汁をとりながら 5分ほど煮立せる
  •  布巾やペーパーなどで濾す
  • ※ だしの分量は味噌汁5~6人前です

鰹(かつお)だし

<鰹節20~30g程度、水1ℓ>

 

  •  鍋に「水」を入れて沸騰させる
  •  沸騰したら火を止め、ひと呼吸おいて 「鰹節」を入れる
  •  1分程度したら、ザルや布巾などで濾す
  • ※ だしの分量は味噌汁5~6人前です

鰹(かつお)と昆布だし

<鰹節10~20g程度、昆布5~10g程度、水1ℓ>

 

  •  鍋に「昆布」と「水」を入れ 1時間ほど置いておく
  •  鍋を火にかけ沸騰前(80℃)に取り出す
  •  沸騰したら火を止め、ひと呼吸おいて 「鰹節」を入れる
  •  1分程度したら、ザルや布巾などで濾す
  • ※ だしの分量は味噌汁5~6人前です

だしパック・顆粒だし

 

製造者の推奨する「作り方」をしっかりと読み、忠実に再現することが、美味しさにつながります。

 

 

 

 

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