豚汁
レシピ
<豚肉、ゴボウ、人参、大根、コンニャク、白ネギ>
- 1 だしと豚肉、白ネギ以外の野菜を入れて火にかけ、煮立ったら豚肉をいれて中火で野菜が柔らかくなるまで煮る
- 2 白ネギを加えて火を止め、ひと呼吸おいてから味噌を溶く
- ※ 豚バラブロックを厚めに切ると美味しい
天かすの味噌汁
レシピ
<鳴門金時(さつまいも)、小松菜、天かす>
- 1 だしで鳴門金時を煮て、小松菜を煮る
- 2 火を止め、ひと呼吸おいてから味噌を溶く
- 3 食べる前に天かすをちらす
- ※ 金時芋は煮すぎると崩れるので注意
- ※ 天かすの代わりに天ぷらでも美味しい
いりこだし
<いりこ(煮干し)20~30g程度、水1ℓ>
- 1 「いりこ」の頭と腸(はらわた)をとる
- 2 鍋に「いりこ」と「水」を入れて 1時間ほど置いておく
- 3 弱火にかけて灰汁をとりながら 5分ほど煮立せる
- 4 布巾やペーパーなどで濾す
- ※ だしの分量は味噌汁5~6人前です
鰹(かつお)だし
<鰹節20~30g程度、水1ℓ>
- 1 鍋に「水」を入れて沸騰させる
- 2 沸騰したら火を止め、ひと呼吸おいて 「鰹節」を入れる
- 3 1分程度したら、ザルや布巾などで濾す
- ※ だしの分量は味噌汁5~6人前です
鰹(かつお)と昆布だし
<鰹節10~20g程度、昆布5~10g程度、水1ℓ>
- 1 鍋に「昆布」と「水」を入れ 1時間ほど置いておく
- 2 鍋を火にかけ沸騰前(80℃)に取り出す
- 3 沸騰したら火を止め、ひと呼吸おいて 「鰹節」を入れる
- 4 1分程度したら、ザルや布巾などで濾す
- ※ だしの分量は味噌汁5~6人前です
だしパック・顆粒だし
製造者の推奨する「作り方」をしっかりと読み、忠実に再現することが、美味しさにつながります。