■レシピ/夏
【味噌屋の酢味噌】
夏の暑い日に熱い味噌汁はちょっと…という方におすすめします。
夏バテによる食欲不振時でもサッパリと、味噌汁と同等の栄養が取れます。
また煮干しをしっかりと食べられるので成長期のお子さまにもおすすめです。
お酒の肴にもなりますので是非ともトライしていただきたい一品です。
《材料》
御膳味噌(常盤味噌):50g
煮干し:20尾程度
酢(すだち果汁):大さじ1.5杯
細ネギ:みじん切り少々
《つくり方》
(1)煮干しの頭とはらわたの部分を取り除き、食べやすい大きさにちぎっておきます。
(2)材料を混ぜ合わせます。(酢を少しずつ入れると味の調節がしやすいです。)
関連記事: