【井上味噌醤油:冬のオススメレシピ】寒い冬に!アサリと豚バラの出汁が味の決め手『白味噌仕立ての鍋』

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寒い冬に!アサリと豚バラの出汁が味の決め手『白味噌仕立ての鍋』【井上味噌醤油株式会社】
■レシピ/冬
【白味噌仕立ての鍋】
「アサリ入り白味噌とん汁」のような鍋です。アサリと豚バラの出汁が味の決め手です。

 

《材料(4人分)》
豚バラ:400g
アサリ:約20個
糸こんにゃく:300g
白菜:5〜6枚
大根:1/2本
白ネギ:1本
えのき:1束
生しいたけ:4個
●出汁
白味噌:300g
だし汁:1200cc
(昆布だし:700cc+アサリ煮汁:500cc)
みりん:大さじ2杯程度

 

《つくり方》
(1)砂出ししたアサリを洗い、別の鍋で500ccの水とアサリを中火にかけ、口が開くまで煮ます。(アクを取り除き、煮汁はだし汁に加えます)
(2)鍋に700ccの水と昆布を中火にかけ、出汁をとり、野菜や糸こんにゃくを煮ます。
(3)野菜などが煮えたら、アサリ(煮汁)、豚肉を入れ、白味噌とみりんで味付けをします。
(4)お好みで一味唐辛子を入れていただきます。

 

◎美味しいお味噌汁のコツ
味噌の風味は煮立たせると飛んでしまいますので、だし汁で具材を煮た後は、弱火で一呼吸入れます。
その後味噌を溶き入れ、煮えばなで火を止め、香り高いうちにいただきます。

 

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