みなさま、こんにちは(^O^)
おうち時間が再び多くなってきている今、おうちの中で鳴門の名物を楽しんでみませんか😊
Let’s enjoy! おうち時間 第1弾は【鳴門わかめ】です❗
鳴門わかめは、瀬戸内海と紀伊水道の潮流がぶつかる「鳴門の渦潮」で知られる鳴門海峡で生息していて、
色艶がよく肉厚で歯ざわりも抜群❗❗ 徳島を代表する海産物のひとつです。
- ・海の有機野菜と言われるほど、ミネラルがたっぷり
- ・脂肪の蓄積を防ぎ、血中のコレステロール値を下げる
- ・高血圧や動脈硬化などの生活習慣病を予防
- ・ぬめり成分の食物繊維が便秘を解消
- ・ヨード(ヨウ素)が新陳代謝を促し細胞を活性化させ病気に負けない抵抗力を養ってくれるので、
美容と健康にぴったり - ・豊富なカルシウムが健康な歯や骨をつくり、骨粗鬆症を防ぐ
etc…..
■ 四季に合わせた料理レシピ集が載っているサイト 鳴門菜々(鳴門わかめ編)
■ 鳴門海峡 里浦で育った美味しい鳴門わかめのお店 【株式会社 貴彩】さん
【株式会社 貴彩】さんでは、絶品わかめ料理レシピを見られるほか、
鳴門わかめの中でも特に美味しいわかめ〝里浦産わかめ〟を購入することができます!
-鳴門わかめの種類と戻し方-
【塩蔵わかめ】わかめを湯通し・冷却し、塩蔵処理したあと中茎を抜いたもの
・・・水で5~6回洗って塩気を抜いてよく水切りをする
【糸わかめ】塩蔵わかめを水洗いし、細かく裂いて乾燥させたもの
・・・数分間水に浸したあと、水洗いして水気を切る
【カットわかめ】塩蔵わかめを水洗いし、裁断して特殊乾燥処理させたもの
・・・そのまま汁物に入れることができ、1~2分でいただける
-鳴門わかめの下ごしらえ-
糸わかめなどの乾燥品は、戻すと約10倍になります。分量にはご注意を!
水に浸しすぎると、特有のコシがなくなってしまうので、戻し加減は慎重に!
また、戻した後で加熱する場合は、完全に戻さず半分くらいの戻し加減にしておくのがよいでしょう。
戻したわかめは水きりが肝心。しっかり水気を切らないと、水っぽくなってしまいます。
わかめはとても身近な食材ですが、意外にも色々な食べ方があったんですね(*^▽^*)
個人的には【株式会社 貴彩】さんの絶品わかめ料理レシピの一つ
〝めかぶのサンドウィッチ〟が気になりました😳❣
みなさんも是非、試してみてください(^O^)/✨