夏に食べたくなるものといえば、そうめんですよね!
暑くて食欲がないときもツルっと食べられる、夏の定番料理です。
でも、そうめんを湯がいて、めんつゆで食べてばっかりだと、栄養も偏ってしまうし、どうしても飽きちゃいませんか?
そうめんを簡単にアレンジできるレシピはないかな?
そこで今回は「鳴門の特産品を使ったそうめんレシピ」をご紹介します☆
蓮根のそうめんサラダ
1つ目は「蓮根」を使ったレシピです。
材料(2人分)
- れんこん 半節
- トマト 半分
- そうめん 1束
- ★
マヨネーズ 大さじ2~3 - 塩こしょう 適宜
- 練りからし 適宜
作り方
- れんこんは5ミリほどの厚さの半月切りにし、酢水につけて水から茹でる。
- そうめんは固めに茹でて、トマトは一口大に切る。
- 1,2,★を混ぜて完成♪
ツルっとしたそうめんをサラダにしてさらにあっさりと食べられる、とても簡単なレシピです♪
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わかめのぶっかけそうめん
2つ目は「わかめ」を使ったレシピです。
材料 (2人分)
- トマト 1個
- わかめ 3g
- そうめん 2束
- ツナ缶 70g
- ★
- めんつゆ(2倍濃縮)大さじ3
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
作り方
- トマトは食べやすい大きさに切り、わかめは水で戻す。
- そうめんは表示時間通りに茹で、冷水に取って水気を切る。
- ツナ缶の油を切る。
- お皿にそうめん、水気を絞ったわかめ、トマト、ツナ、を乗せて★を回しかけたら完成♪
さっぱりと食べられるのに、栄養バランスがバッチリのレシピです✧
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茄子の甘味噌そうめん
最後は「味噌」を使ったレシピです。
材料 (3人分)
- 茄子 3本
- 大葉 10枚
- 油 大さじ3
- そうめん 3束
- ごま油 適量
- ★
- 味噌 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ3
作り方
- 茄子は縦縞状に皮を剥き、薄めの半月切りにする。
- 大葉は細切りにする。
- ★を混ぜ合わせておく。
- フライパンに油を熱して茄子を炒める。
- 3を加え、茄子と調味料が馴染んだら大葉を加える。
- そうめんは表示時間通りに茹で、冷水に取って水気を切り、皿に盛る。
- 6に5を乗せ、ごま油を回しかけたら完成♪
甘辛い味付けが食欲をそそるレシピです。ラー油を加えると、ジャージャー麵風に✧
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まとめ
ついつい飽きがきてしまうそうめんも、アレンジしたレシピで、また違う美味しさが楽しめます♪
鳴門の特産品は栄養たっぷりで夏バテ予防にもバッチリ◎
ぜひ、そうめんと合わせたレシピを試してみてくださいね☺